Если вы хотите приобрести кухню, у вас есть два пути: это пройтись по всем мебельным магазинам и салонам, и выбрать наиболее понравившийся вариант кухни, или заказать изготовление кухни в соответствующей организации. Казалось бы, что нет ничего проще — пошел в салон и купил, однако не тут-то было. Зачастую хозяйкам трудно определиться с выбором, так как в каждом конкретном случае что-то может не подходить. Либо размеры, либо цвет, либо функционал, и еще много разных » либо». Второй вариант — кухни на заказ позволяет вложить в проект все свои пожелания за разумную цену. Тем не менее прежде чем приступать к активным действиям по приобретению кухни необходимо продумать какой она будет, грамотно просчитать габариты, расположение элементов, канализации, вытяжки, проводки, бытовой техники. В дальнейшем наши специалисты помогут решить вам текущие вопросы, а также создадут уникальную мебель по доступной цене для вас. Использование качественных материалов и надежной фурнитуры в изготовлении кухни на заказ нашими мастерами гарантирует в итоге высококлассную мебель.
Распространенные варианты планировки кухни и правила
При проектировании кухни в первую очередь необходимо определиться с тем, какая будет планировка. Вариантов может быть много, но следует брать в расчет характеристики пространства, а именно: размер, формы, места коммуникаций и наличие проемов. Есть определенные правила, соблюдая которые можно рационально обустроить кухонное пространство.
- Первое правило это соблюдение правила треугольника, в котором плита, мойка и холодильник представляют собой углы треугольника, и каждая сторона такого треугольника должна быть не более двух метров. Это избавит хозяйку от лишних движений и затрат времени.
- Второе правило гласит, что первоочередной задачей в планировании кухни является определение места для мойки, ведь ее нужно подключить к коммуникациям. И только потом можно проектировать остальные элементы.
- Третье говорит о том, что установка плиты должна быть произведена так, чтобы по обе стороны было не меньше 0,4 м рабочей поверхности.
- Холодильник ставится в одном из углов помещения, и так, чтобы его дверь при открытии не перекрывала прохода.
- Высокие элементы кухни размещают вне рабочей зоны, тем самым предотвращая ее уменьшение.
Полуостровной вариант планировки
В данном случае планировки полуостровом служит стол, состоящий из модулей, упирающийся одной стороной в стену. Такая расстановка не требует много места и доступна в небольших помещениях. Если на «полуострове» разместить мойку — функциональность планировки будет отличной, так как легко можно разместить все элементы по правилу треугольника. Такой вид планировки подходит в студиях, и при маленьких размерах помещений прекрасно вписывается в обстановку. Если еще при этом гарнитур разместить в виде буквы П — будет очень удобно заниматься приготовлением пищи благодаря высокой эргономичности. Однако если на кухне будут готовить одновременно несколько человек, то степень удобства у полуостровной планировки будет не лучшей.
Угловой вариант планировки
Является одним из самых популярных вариантов расстановки. В данном случае мебель располагают вдоль двух стен, которые являются между собой смежными. Ее преимущество в том, что можно использовать полезную площадь помещения максимально эффективно, а подходит при малых и средних размерах кухни. Плюсом такой планировки будет возможность следовать правилу треугольника, при расстановке соответствующих элементов. Существует прекрасная возможность разделить кухню на две зоны: рабочую и обеденную, в обеденной зоне можно даже разместить угловой диванчик.
Однако если у вас длинное и узкое помещение, либо квадратное и просторное — то данный вид планировки не подойдет. В узкой кухне будет перегрузка рабочего пространства, а в просторной будут слишком большие расстояния между элементами рабочей зоны, что приведет к лишним движениям и утомляемости. Также не подходит данная планировка в помещениях, в которых есть выступы, нишы, неровные стены.
Прямой вариант планировки
Эта планировка тоже является одной из самых распространённых. В данном случае вся мебель располагается вдоль одной стены помещения. Исходя из принципов рациональности данная расстановка не всегда может быть удобной, так как идет вразрез с правилом треугольника. И в таких ситуациях при достаточной площади такую расстановку часто смешивают с островом или полуостровом. Прямые кухни подойдут:
- если помещение маленькое;
- если готовка пищи производится нечасто;
- если помещение сложное, узкое, с всевозможными выступами или нишами;
- если кухня объединена с гостиной;
- если жильцов 1-2 человека;
- если вы хотите разместить большую обеденную зону.
Это самый легкий вариант для проектирования, и такие кухни являются самыми дешевыми и компактными. Из минусов можно отметить, что не работает в данном случае правило треугольника, и поэтому эргономика проигрывает другим видам планировки.
Как повысить эффективность маленькой кухни
В таком случае обычно стремятся увеличить полезную площадь кухни, как правило оптимальным вариантом является кардинальная перепланировка помещения, снос стен, объединение с соседней комнатой. Однако данные шаги не всегда возможно осуществить.
Часто встречающиеся ошибки при планировании маленьких кухонь:
- Стремление обустроить на малых площадях и рабочую зону и обеденную. Зачастую, ввиду особенностей помещения, рабочая и обеденная зоны становятся неудобными. Решить эту проблему можно перенеся стол для обедов в какую-нибудь другую комнату.
- Установка двери, которая открывается вовнутрь кухни, в таком случае теряется около одного квадратного метра. Оптимальным вариантом будут двери, которые открываются наружу, либо раздвижные двери. Также можно установить арку или складные двери.
- Установка большой мебели и большого количества элементов, загромождающих пространство. Выходом из ситуации будет изготовление кухни на заказ компактной, с функциональными системами хранения.
Избегая этих ошибок уже можно несколько улучшить вопрос полезной площади. Существуют еще и дизайнерские хитрости, создающие иллюзию простора:
- интерьер должен быть оформлен светлыми тонами;
- в дизайне следует избегать крупных и выраженных узоров и большого количества аксессуаров;
- необходимо позаботиться об отличном освещении;
- нужно постараться по максимуму использовать материалы, у которых отличная отражающая поверхность.
Главная цель в маленьких помещениях — это экономия каждого сантиметра площади, и превращение ее в полезную. Стандартная мебель из магазинов или салонов далеко не всегда является правильным решением. Самым лучшим способом спроектировать функциональную и комфортную зону является изготовления кухни на заказ. Фабрика кухни и ее мастера сделают такой гарнитур, который безупречно впишется в ваше помещение, а также будет иметь функционал более высокого уровня, чем у стандартной мебели.
Наиболее распространенным видом планировки в маленьких кухнях является угловая. Эргономика при ней будет на высоком уровне благодаря использованию правила треугольника и будет возможность организовать обеденную зону. Конечно же при слишком узких помещениях следует сделать расстановку в одну линию.
Проектирование будущей кухни, отвечающей всем правилам эргономики, которая была бы комфортной и функциональной — сложный процесс. Без помощи специалистов обойтись довольно трудно, поэтому чтобы избежать возможных ошибок обращайтесь к нашим специалистам по изготовлению кухни на заказ. Высокий уровень сервиса, индивидуальный подход и уникальность мебели порадуют каждого клиента.